USB Geräte am Computer

Gelegentlich möchte man wissen, welche Geräte an den USB Ports eines Computers angeschlossen sind. Vielleicht hat man einen Dongle gefunden (z.B. drahtlose Anbindung Tastatur oder Maus), kann diesen aber nicht mehr der richtigen Hardware zuordnen. Windows bietet über den Geräte Manager (Start über Systemsteuerung oder [Windows]-Taste, 'Geräte' eingeben und Geräte-Manager anklicken) Zugriff auf viele Hardware Komponenten und zeigt eine ganze Reihe von USB Einträgen an:

USB Devices im Geräte-Manager

... und die Eingabegeräte:

Eingabegeräte im Geräte-Manager

Leider sind die Einträge (fast) unbrauchbar. Glücklicherweise gibt es ein gutes Tool im Internet, den USB Device Tree Viewer, der die angeschlossenen USB Geräte übersichtlich anzeigt:

USB Devices im USB Device Tree Viewer